Шилин Мефодий Иванович

Мефодий Иванович родился 28.07.1902 года в крестьянской семье села Петропавловка Новоузенского района Саратовской области. При крещении священник нарек ребенка Мефодием, родители назвали Валентином. Отец Иван Андрианович и мать Домна Павловна до 1905 года жили в Петропавловке, переехали в Новоузенск.

В 1910 году Мефодий был принят во второй класс городской начальной школы. В 1912 году продолжил учебу в Новоузенском реальном училище. В 1915 году отца Мефодия призвали на фронт. Опорой семьи стал дед Павел Григорьевич, в семье росло шесть детей.

В 1918 году Мефодий Шилин вступил в комсомол и в ряды Красной армии, служит ездовым в обозе, участвовал в освобождении от белоказаков города Уральск. В 1919 году Мефодий продолжил учебу. В августе 1920 из австро-венгерского плена вернулся отец.

В 1923 году Мефодий поступил в 20-ю пехотную школу командиров Красной армии в Саратове, был назначен командиром отделения, помощником командира взвода. В 1926 окончил школу, присвоено звание младший лейтенант, для прохождения службы направлен в 32-ю Саратовскую стрелковую дивизию. Службу проходил командиром взвода полковой школы 94-го крестьянского стрелкового Краснознаменного полка имени М.В. Фрунзе. В 1928 году Шилин вступает в ряды Коммунистической партии. Мефодий назначается командиром роты, ему присваивают звание капитан.

В 1931 году его направляют на учебу в Москву на стрелково-тактические курсы «Выстрел», после обучения назначается начальником полковой школы.

В мае 1933 года Мефодий Шилин был направлен для прохождения службы в 1-й отдельный стрелковый батальон особого назначения (осбон) Приволжского военного округа в поселок Безымянка Куйбышевской области. На должность заместителя начальника штаба батальона. Первый прыжок с парашютом совершил 29 июня 1933 года с самолета ТБ-1, в 1933 году Шилин совершил 17 прыжков, в 1934 – 23 прыжка с парашютом.

22 сентября 1937 года батальон принимал участие в учениях Приволжского военного округа в качестве воздушного десанта. В 1938 году батальон был расформирован. Всего было совершено Шилиным 109 прыжков.

В 1938 году майор Шилин назначен начальником штаба 64-й отдельной авиационной эскадрильи в поселке Шиханы Саратовской области.

В декабре 1938 года Мефодий Иванович назначен заместителем начальника штаба Научно-испытательного института ВВС РККА поселок Чкаловский Московской области. А с началом войны стал начальником штаба института.

В сентябре 1941 года недалеко от города Маркс Саратовской области в селе Орловское формируется вновь вышедшая из боев 211-я воздушно-десантная бригада. Майор Шилин назначен командиром бригады. На формирование бригады была направлена молодежь из Москвы и Иваново, Владимира и Саратова. Численность бригады 3 500 человек. Комиссаром бригады был Чернышев.

27 декабря 1941 года 211-я ВДБ прибыла и разместилась в городе Люберцы. Продолжились занятия по боевой подготовке, включая и прыжки с парашютной вышки, аэростата и самолетов.

В июне 1942 года бригада неполным составом была десантирована под Ельню. Шилин десантировался с первой группой, руководил десантом при сборе и подготовке к боевым действиям. 2 июня бригада вступила в бой с гитлеровцами. И громила врага с присущим десантникам натиском и отвагой. 14 июня комбриг Шилин умер от тяжелого заболевания. Был похоронен у деревни Новые Луки. Бригада вышла к своим войскам в районе поселка Жилино Калужской области.

В 1946 году Шилин М.И. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). После войны прах Шилина был перенесен в город Ельня Смоленской области.

00002119
00002120