И честь была дороже славы, а совесть – вечною судьёй,
когда, стремясь к победе правой, вы принимали каждый бой.
Теряли лучших своих братьев, чтоб мы не ведали войны…
Их души в цинковых объятьях терзают ныне ваши сны…
Но, в вечном неподкупном братстве они стоят к плечу — плечо,
направив в нас антенны раций своих сердец живой свечой…
Рожденная в Хабаровске.
Эта работа написана на основе огромного количества документальных свидетельств ветеранов 202-й воздушно-десантной бригады, архивных документов, материалов газет, книг, фотографий. Нашими соавторами стали ветераны 202-й ВДБ, которые оставили свои воспоминания, документы, фотографии. Огромную помощь оказали ветераны 202-й ВДБ - Кудрявцев Геннадий Петрович, Кутузов Сергей Акимович, Глотов Александр Павлович, Наумов Николай Афанасьевич, Шилов Петр Алексеевич, Тарахтеев Григорий Яковлевич, Царевский Максим Дмитриевич, Николаев Борис Алексеевич, Служман Николай Владимирович.
Чем дальше в прошлое уходят годы войны, тем значимей и рельефней становится подвиг защитников Отечества, которые без страха и упрека выполнили свой долг перед Родиной. К сожалению, годы стирают из памяти лица и факты, забываются имена и даты, словно исчезают в небытии не только мелкие подробности, но и целые эпизоды войны, потрясшей весь мир. Но живы еще ветераны, которые помнят те события.
История 202-й воздушно-десантной бригады, сформированной в Хабаровске еще в предвоенные годы и ставшей настоящей школой мужества, пережила разные этапы своей известности в летописи города Хабаровска. Был период, когда о ней писали все газеты Советского Союза, т.к. она участвовала в поисках и спасении героического женского экипажа самолета «Родина» в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Марины Расковой. Хабаровчане перед войной хорошо знали джаз-оркестр 202-й ВДБ. А спортсмены – боксеры были известны далеко за пределами Хабаровского края - Константин Коротков, братья Лемехи, Гущин Иван Гаврилович - эти имена помнят еще старожилы Хабаровска. Недаром сейчас в истории города ежегодно проводится международный турнир по боксу имени Константина Короткова. Но после войны история 202-й ВДБ оказалась полностью забытой в городе, о ней нигде даже не упоминалось. А зря! Мало того, что она стояла, как и несколько других бригад, у истоков создания воздушно-десантных войск, она дала такую подготовку своим воспитанникам, что среди них 15 Героев Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, и все они с благодарностью вспоминали свою бригаду. А знамя 202-й ВДБ пронесли через всю войну в 350 – м гвардейском стрелковом полку и, простреленное пулями, оно хранится в музее десантных войск в Рязанском десантном училище.
В годы Великой Отечественной войны бригада стала костяком для формирования нескольких дивизий, как воздушно-десантных, так и стрелковых. Они неоднократно отличались в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая от них не только родную землю, но и Югославию и Болгарию, Румынию и Венгрию, Австрию и Чехословакию. Все сформированные на базе 202-й воздушно-десантной бригады дивизии стали гвардейскими, орденоносными, заслужили почетные наименования. О воспитанниках 202-й ВДБ с огромным уважением отзывались такие военачальники, как Иванов Василий Поликарпович, Родимцев Александр Ильич, Маргелов Василий Филиппович.
2-й БОН. Согласно документам Центрального Государственного архива Советской Армии (справка от 8 декабря 1983 г. за № 1292/Ц, 1303/И) в марте 1933 г. в г. Брянске был создан 2-й батальон особого назначения, который год спустя 19 июля 1934г. убыл к месту дислокации в г. Хабаровск и был там включен в состав воздушных войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии 7 августа 1934 года.
1-й АДП. В 1936 г. с 1 мая по 19 июня при 26-й авиационной бригаде г. Хабаровска было проведено формирование 1-го авиадесантного полка, в основу которого взяты личный состав и имущество 2-го батальона особого назначения, а также выделенные кадры 34-й и 1-й Тихоокеанской стрелковых дивизий.
С мая по ноябрь 1936 г. весь личный состав авиадесантного полка был занят строительством зданий и сооружений для размещения и учебы подразделений полка. В очень сжатые сроки на пустыре был построен кирпичный завод сезонного типа, изготовлен кирпич, из которого строились существующие до сих пор здания фабрики-кухни, парашютного склада, казарм, штаба и домов командного состава. Делалось все необходимое для того, чтобы в ноябре 1936 г. приступить к боевой подготовке всего личного состава авиадесантного полка. И эта задача была выполнена.
23 марта 1938 года был арестован военный комиссар 1-го авиадесантного полка ОКДВА полковой комиссар Ф. А. Климов. По приговору Военной Коллегии Верховного Суда 23 мая 1938 года он был расстрелян.
202-я ВДБ. На базе авиадесантного полка 1 октября 1938 года была сформирована 202-я воздушно-десантная бригада с вхождением ее в непосредственное подчинение Второй Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Первым командиром бригады был назначен полковник Денисенко Михаил Иванович.
Об этом формировании говорит директива начальника штаба ДВФ № 15/1/00238 от 22 августа 1938 года.
Вспоминает Виноградов Александр Иванович: «В нашей эскадрилье было 12 самолётов ТБ-3. Четырёхмоторные, гофрированные, с моторами М-37. Сам самолёт весил 17 тонн, а двигатели по 750 лошадиных сил, конечно, были слабоваты для него. Экипаж – 11 человек. Мы стояли на аэродроме под Хабаровском. Сейчас это гражданский аэродром Хабаровска. Рядом с нами дислоцировалась 202-я воздушно десантная бригада. Наша эскадрилья, по сути, была прикреплена к этой бригаде. А в 42-м году нас объединили в 251-й тяжёлый бомбардировочный полк, добавили 15 самолётов. Тоже ТБ-3, только моторы у них были М-38, немножко посильнее. Но, бомбовая нагрузка та же, три тонны. Бомбы, в основном, 100- килограммовые, но были и 250 кг. Такая у нас и была установка, что, в случае войны, мы работаем вместе с 202-й десантной бригадой».
202-ая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя: один парашютный батальон, один мотомеханизированный батальон, артиллерийский дивизион, подразделения обеспечения. Бригада сразу заявила о себе серьезной подготовкой, и по итогам 1938 учебного года по всем видам боевой и политической подготовки 202-я овдбр (под командованием майора М. И. Денисенко) заняла первое место и была награждена переходящим Красным Знаменем Военного Совета.
Со временем в структуру бригады вошли 2588 человек:
- управление бригады;
- четыре парашютно-десантных батальона;
- школа младших командиров;
- разведывательно-самокатная рота;
- тыл бригады.
Спасение женского экипажа самолёта «Родина». Вспоминает П.С. Тихонов: «Решили так: с первого ТБ-3 прыгнут к Осипенко и Гризодубовой два спортивных комиссара (мы с Олянишиным) осмотреть барографы, составить акт о рекорде. А всех остальных десантников комдив Сорокин взял с собой: если обнаружится в тайге Раскова, то сбросить ей подмогу, нет – вернуться прямиком в Хабаровск. Мы уже приближались к «Родине», как видим: выныривает из-за сопки скоростной «Дуглас», как, сталкиваясь, он рубит хвост тихоходу ТБ-3, как вспыхивает свечой машина Бряндинского (пилотировал Герой Советского Союза флагманский штурман ВВС 2-й ОКДА комбриг Бряндинский, нарушивший правила полета, совершивший ранее беспосадочный перелет Москва - Владивосток), как сыплется, перевернувшись, тяжелый корабль Сорокина, из которого успевают выпасть несколько белых раскрывшихся куполов… Мы с Олянишиным прыгнули с парашютом. Горит тайга, подступает к многомоторному ТБ-3, у которого полны баки. Взялись сбивать кромку огня, подоспели четверо чудом спасшихся десантников из экипажа Сорокина. Остальные разбились…».
Несмотря на собственную катастрофу и гибель основной части поисково-спасательной группы (погибло 16 человек, и несколько человек было тяжело ранено), десантники приступили к поиску летчиц. На следующий день группа вышла к месту посадки самолета, затем обнаружили обессиленную Марину Раскову, которая перед вынужденной посадкой покинула самолет с парашютом. За выполнение этого сложного задания участники спасательной операции были награждены орденами Красной Звезды.
Халхин-Гол. В августе 1939 г. во время боевых действий на реке Халхин-Гол в тыл противника была высажена группа бойцов 202 ВДБ, внесшая большой вклад в разгром противника. А на осенних тактических учениях в 1939 г. десантники 202 ВДБ получили наивысшую оценку. Скупой на похвалы маршал Конев назвал их «молодцами», «орлами».
1941-1945.
Личный состав бригады героически проявил себя в боях на фронтах Великой Отечественной войны, составляя костяк 10-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии, а также 114 Гвардейской дивизии 39-го Гвардейского стрелкового корпуса. В июле 1942 г. из состава 202 ВДБ были отправлены на фронт три батальона. На их базе была сформирована 4-я манёвренная воздушно-десантная бригада, ставшая костяком 10-й воздушно-десантной дивизии.
Боевое крещение десантники 202 ВДБ получили в составе 10 Воздушно-десантной дивизии, участвуя в Старо-Русской операции. За отличные боевые действия в этом районе дивизия получила звание «Гвардейской».
27 августа 1943 г. 202 ВДБ была переброшена на окраину Харькова. Затем последовали бои за Харьков и самая яркая страница истории бригады — форсирование Днепра. За эту операцию 38 бойцов и офицеров дивизии получили звание Героев Советского Союза, из них 10 звёзд Героя — на счету десантников 202 ВДБ.
Контакты:
Москва, Можайское шоссе, 25
Email: semyahistory@mail.ru
тел: +7 (495) 005-01-15
Контакты:
Москва, Можайское шоссе, 25
Email: semyahistory@mail.ru
тел: +7 (495) 005-01-15