ИСТОРИЯ 201 ВДБ им. С. М. Кирова

201 Воздушно-Десантная Бригада имени Сергея Мироновича Кирова, за период своего развития, вписала множество героических страниц в историю Красной Армии.

3-й отряд ОН. Из маленького отряда, насчитывающего до одного взвода бойцов-парашютистов выросла крупная боевая единица – воздушно-десантная бригада.

Это была первая парашютно-десантная бригада в Красной Армии. Она не только была первая по рождению, но считалась первой по боеспособности, выучке, стойкости. В ее ряды влились крепкие, смелые, талантливые парни страны, любящие небо, риск, смелость.

Парашютизм как спорт в СССР зародился в 1930 году. Совершенно неизведанное и технически сложное парашютное дело впервые началось осваиваться кадрами бойцов и командиров славного воздушного флота Красной Армии.

26 июля 1930 года группа парашютистов совершила первые в СССР показные прыжки с самолета. Эти прыжки вызвали большой интерес среди военной молодежи и послужили отправным толчком для создания в Красной Армии нового рода войск – воздушного десанта.

В 1930 году в городе Красногвардейске (Гатчина) из частей 11 стрелковой дивизии Лен ВО, был создан, так называемый, «опытный воздушно-десантный отряд». Этот отряд стал родоначальником современных воздушных десантов Красной Армии.

Осенью 1931 года после 200 километрового перелета в район Киева «воздушно-десантный отряд» совершил групповой прыжок.

В первой половине июня 1931 года в городе Красногвардейске из частей 11 стрелковой дивизии, а также из небольшого числа слушателей бронетанковых курсов усовершенствования командного состава создается десантный отряд, который получил уловное название «4-ый мотомехотряд». В его состав входили: мотострелковый батальон, 2 стрелковых взвода, 2 взвода бронемашин, 2 танкетных взвода и 2 разведвзвода. Готовясь к окружным учениям, группа парашютистов из «отряда особого назначения» влилась в «4-ый мотомехотряд».

В сентябре 1931 года отряд проявил активные действия на окружных учениях. Окружные учения подтвердили практическую возможность успешного применения воздушного десанта. После чего, применяется ряд мер по развитию массового парашютизма в СССР и по сколачиванию боевой единицы воздушно-десантной части.

В Красногвардейске при 1-ой авиационной бригаде был создан отряд, насчитывающий до 40 бойцов, который именовался «отрядом особого назначения». По существу, это был отряд добровольцев, посвятивших службу в Красной Армии затем и всю свою жизнь – созданию нового оперативного рода войск воздушного десанта.

Осенью 1931 года «4-ый мотомехотряд» из Красногвардейска переводится в Пушкин и сливается с отрядом «особого назначения». Приказом НКО в 1932 году на базе этих 2-х отрядов создается «3-ий отряд особого назначения». Отряду была придана специальная эскадрилья самолетов. Близ Пушкина строится первая в СССР парашютная вышка, где проводилась основная наземная подготовка парашютистов.

3-я АБРОН. В 1933 году приказом НКО «3-ий отряд особого назначения» был развернут в «3-ю авиационную бригаду особого назначения» (3-Я АБОН). Это давало возможность создать массовый воздушный десант: подготовить сотни парашютистов, в совершенстве овладеть техникой подцепки и транспортировки тяжелых объектов. За 1934 год в бригаде подготовили свыше 200 парашютистов. Этот многочисленный состав соединил десантную подготовку с тактической выучкой. Отдельным отрядам после выполнения прыжка ставили задачи: захватить аэродром, отрезать пути подхода главных сил «противника», удержать до определенного времени переправу и т.д.

Осенью 1934 года на окружных тактических учениях бригада выбросила на парашютах одновременно 200 человек, а по воздуху перевозила тяжелые объекты: танки Т-27, бронеавтомашины Д-8, артиллерию, пикапы, мотоциклы.

201-я ВДБ. В 1935 году приказом НКО бригаде отважных парашютистов было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.

Летом 1935 года бригада перебазируется в Кирово и проводит подготовку к окружным учениям Киевского Особого ВО. Воздушный десант, как новый род войск, должен был впервые доказать возможность оперативного использования его для решения трудных, но необходимых в бою задач. Мощный воздушный десант, в составе 1200 человек, был высажен в рамках учений.

По возвращению с учений КО ВО бригада неустанно продолжала совершенствовать  десантную подготовку. Она участвует на окружных учениях ЛенВО, а в 1936 году повторяет киевские учения еще в больших масштабах на учениях в МВО. На этот раз было высажено 2200 человек, в т.ч. 500 человек бригады. С этого периода парашютизм занял прочное место в системе боевой учебе.

Приказом НКО в 1938 году из числа, так называемой наземной группы создается 201 Воздушно-Десантная Бригада имени Сергея Мироновича Кирова. Командиром ее назначается полковник товарищ Безуглый. В бригаде усиливается воздушно-десантная подготовка, видное место отводится общевойсковой подготовке. Большая воля, вырабатывающаяся у бойцов в результате парашютных прыжков, стала дополняться физической тренировкой, привычкой к походной жизни, настоящей военной выучкой.

Советско-Финляндская война

30.11.1939 года в бригаде объявили боевую тревогу. Бригаде поставили задачу: быть в полной боевой готовности и ждать сигнала.

В феврале 1940 года бригада получила приказ расположиться в районе Сальми. Занять оборону на главных направлениях коммуникации 15 армии питающей фронт. Фактически это была задача активных боевых действий, т.к. на расстоянии всего 2-х километров от штаба армии находились белофиннские отряды, которые своими налетами на коммуникацию армии мешали бесперебойной работе фронта. Предстояла задача активных разведок и окончательной ликвидации белофиннских отрядов, расположенных в этом районе. Выполняя задачу, бригада на широком фронте  (около 24 километров) заняла оборону и приступила к уничтожению белофиннских банд. 37 боевых разведок, проведенных бригадой в тылу белофиннов и крепкая оборона коммуникации окончательно парализовали отряды противника, выбив у них инициативу активных действий на данном участке. Задача теперь состояла в том, чтобы решительным наступлением отбросить эти отряды с полуострова Уксалонпя, острова Лункулан-сари, с последующей очистки их с острова Магкин-сари.

11.03.1940 года бригада пошла в наступление, захватила передний край обороны и перешла в решительное преследование белофиннов отступающих с полуострова. Вскоре был получен приказ о приостановлении боевых действий в связи с заключением мирного договора между СССР и Финляндией.

Поход в Бессарабию

В июне 1940 года на основании приказа НКО бригада переходит в распоряжение штаба южного фронта.

28.06.1940 года радио принесло известие о мирном разрешении вопроса о передаче Бессарабии Советскому Союзу. Но румынская военщина начала устраивать грабежи населения.

30.06.1940 года в 4:55 был получен приказ: «… немедленно подготовить бойцов на аэродроме Скоморохи с задачей произвести посадочный десант в районе Измаила…». В 9:35 первый самолет ТБ-3 с десантниками на борту взял курс на Измаил. С 9:35 до 12:15 еще 4 самолета ТБ-3 с личным составом бригады взлетели и взяли курс на Измаил. Около 12:20 началась посадка самолетов на аэродром в Измаиле.  В 13:00 после выяснившихся трудностей при посадке тяжелых самолетов на небольшой аэродром, было принято решение десантировать бригаду парашютно-посадочным способом. К 18:00 Измаил был взят. К 21:00 командир 210 ВДбр Безуглый организовал охрану границы по берегу реки Дунай от м. Сату-Ноу до м. Старая Некрасовка, румынских войск и их имущества в городе уже не было.  До 22:00 бригада взяла под охрану и оборону банк, телеграф, телефон, электростанцию и склады, установила контроль на новой государственной границе, организовала прием беженцев и поддерживала революционный порядок в городе.

Воздушно-десантная операция, проведенная в условиях, близких к боевым, показала правильность теоретических и организационных расчетов по применению крупных воздушных десантов.

По форме это был обычный прыжок, но его содержание записала история. Это был прыжок величия Красной Армии, бойца-гражданина, бойца-интернационалиста, приходящего на выручку угнетенных, с новой, не виданной в этом месте техникой и культурой.

Исторический Измаил через 150 лет после Суворова вновь увидел русскую армию – армию нового типа, которая умножила боевые традиции героизма русского солдата, сквозь огонь сражений пронесла незапятнанным боевые знамена и вырастила в своих рядах бойцов новой эпохи. Это была Красная Армия большевиков.

Поле Измаила в 1940 году приняло на свою землю бойцов особого склада. Это были сыны свободного народа, представителей овеянной славой Армии, прославивший силу и мощь советского оружия, бойцы, которые носят имя пламенного трибуна революции Сергея Мироновича Кирова, достойные высокого звания Сталинских чудо-богатырей. Они были способны повторить и умножить суворовский штурм на базе выращенного и освоенного ими нового рода войск – воздушного десанта.

По возвращению из Бессарабии, за ограниченный срок (август – сентябрь) бригада подготовила более 7000 парашютистов, способных выполнять боевые задачи в тылу противника.

В марте 1941 года был сформирован 5-й воздушно-десантный корпус, в состав которого вошли 9-я, 10-я и 201-я воздушно-десантные бригады, с общей численностью личного состава порядка 10 000 десантников, под командованием полковника Безуглова.

1941-1945.

Воздушные десантники в годы войны находились на привилегированном положении. Они являлись резервом Верховного Главнокомандования и использовались в самых трудных местах, где не могли справиться пехотинцы, танкисты, летчики. Десантники-парашютисты это делали: останавливали, разбивали, возвращали. Немцы боялись парашютистов. Один на один не сходились. В плен десантников не брали, да и десантник никогда не сдавался.

На 22 июня 1941 года 5-й ВДК дислоцируется в Даугавпилсе, в летнем лагере на окраине города.

С началом войны, очевидно по предвоенным планам развёртывания, выступила из Даугавпилса. Бригада вступила в бой в 4 часа утра в воскресенье 22 июня 1941 года, когда немцы начали бомбить аэродром в г. Даугавпилсе. Уже в 6.00 этого дня 201-я Воздушно-десантная бригада заняла оборону г. Даугавпилса, а в 8.00 десантники достигли первого успеха – ружейным огнем сбили немецкий самолет. Но потом начались тяжелые продолжительные бои.

В двадцатых числах июня бригада была выбита из города. 28 июня 1941 года переходит в наступление на город, ворвалась в него, однако удержать не смогла, и была даже отброшена дальше от города. На 30 июня 1941 года бригада в количестве 400 человек обороняет рубеж озеро Бети, Шумская.

Затем остатки бригады отступали в районе шоссе Даугавпилс — Остров, 5 июля 1941 года выведена во фронтовой резерв. С середины августа 1941 года дислоцируется в районе Иваново, в резерве Ставки ВГК.

Орловско-Мценская десантная операция.

В начале октября 1941 года в ходе наступления гитлеровцев под Москвой создалось тяжелое положение для наших войск в районе Орла и Мценска. Чтобы приостановить продвижение противника к Мценску и Туле хотя бы на несколько дней, было решено использовать 5-й воздушно-десантный корпус полковника И. С. Безуглого. По распоряжению Ставки в район городов Орла и Мценска по воздуху перебрасывается 10-я и 201-я воздушно-десантные бригады.
В 5 часов 30 минут 3 октября командир корпуса полковник С. С. Гурьев получил приказ вылететь по маршруту Коломна - Тула - Орел, высадиться на аэродроме Орел, задержать продвижение танков противника на Тулу.

Один из батальонов 201-й воздушно-десантной бригады высадился на аэродром Орла в тот момент, когда он был уже захвачен гитлеровскими передовыми отрядами и находился в зоне артиллерийского огня. Десантники, выгрузившись из самолетов, выбегали на дорогу Орел - Кромы и с ходу вступали в бой с немецкими танками.

В повторном вылете экипажи десантировали 3-й батальон 201-й воздушно-десантной бригады на аэродром Оптуха... Парашютисты сразу же перерезали шоссе Орел -Мценск и вскорости вступили в неравный поединок.

Все остальные части обеих бригад, высадка которых проходила под сильным воздействием авиации противника, были высажены в районе Мценска и вскоре после выгрузки и сбора вынуждены были отбивать атаки наземных частей противника.

Всего за два дня, 3 и 4 октября, в район боев по воздуху были доставлены две воздушно-десантные бригады общей численностью 5440 чел., а также 12,5 тонны груза — десять 45-мм орудий, миномёты, пулеметы, мотоциклы и другое военное снаряжение. Переброска осуществлялась на 40 самолетах ТБ-3 и 20 машинах ПС-84, каждый самолет совершил по 3-4 вылета. Десантники выполнили свою задачу — совместно с бойцами 36-го мотоциклетного полка из резерва Ставки они задержали продвижение ударных группировок противника вдоль шоссе Орел—Тула.

Остальные части бригады развернулись северо-восточнее Орла и затем, до 11 октября 1941 года с тяжёлыми боями отступают до Мценска.

Парашютисты вместе танкистами и воинами 1-го гвардейского корпуса в подвижной обороне между Орлом и Мценском девять суток изматывали части Гудариана и нанесли им такой урон, что гитлеровское командование вынуждено было образовать специальную комиссию для расследования причин поражения 214-го моторизованного корпуса.

После того, как 11 октября 1941 года, положение на Мценском оборонительном рубеже сравнительно стабилизировалось, бригада в составе корпуса 19 октября 1941 года перебазирована в район юго-западнее Подольска и к 20 октября 1941 года переброшена на реку Нара.

20 октября 1941 года 201-я бригада вместе с 9-й танковой бригадой перешла в наступление, но контратакой противника была потеснена в северо-восточном направлении, бой продолжался в лесах восточнее района Воробьи. 21 января 1941 года ведёт бои западнее Бухаловки. Утром 23 октября 1941 года противник прорвал оборону бригады, обошёл её левый фланг и создал угрозу выхода в тыл обороны корпуса, однако другими частям корпуса положение было восстановлено. 24 октября 1941 года обороняется в районе Горки, Ольхово, 26 октября 1941 года части бригады вышли на восточный берег реки Нара в 1,5 километрах южнее района Горки, 27 октября 1941 года вышла на рубеж восточная окраина района Горки и вела бой за овладение районом Ольховка и в направлении района Черпишня. С 29 октября 1941 года перешла к обороне.

Вяземская воздушно - десантная операция 1942 г.

Операция советских войск, проведенная 18 января – 28 февраля в ходе Московской битвы 1941-42. Цель – содействие войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме основных сил группы армий «Центр » в районе Ржев, Вязьма, Юхнов, Гжатск. Проводилась по решению Ставки ВГК силами 4-го воздушно-десантного корпуса, 201-й воздушно-десантной бригады, 5-го воздушно-десантного корпуса и 250-го отдельного стрелкового полка.

18–19 января в ночное время была десантирована в тыл врага в район Знаменка, Луга, Желанье (южнее Вязьмы), удаленный на 35–40 км от линии фронта, только 201-я воздушно-десантная бригада. Они расчистили от снега посадочную площадку, на которую в следующие три ночи был доставлен самолетами целый полк (1,6 тыс. человек), имевший более чем 100 пулеметов, 90 минометов и 45 мм пушек.

Потери оказались незначительными, хотя немцы с самого начала высадки ежедневно бомбили и обстреливали с воздуха район высадки. Оба парашютных батальона под командованием капитана Суржика атаковали и захватили 20-22 января ряд населенных пунктов, в частности, деревни Ключи, Петрищево, Тыновка и другие, после чего 23 января соединились с прорвавшимся 1 гвардейским кавалерийским корпусом, способствую прорыву последним обороны противника и началу рейда корпуса в тылу врага.

В конце января бригада была выведена из боев, а 26 января 1941 года отведена в резерв в Раменское.

Приказом НКО от 2 августа 1942 года на базе 5-го ВДК была сформирована 39 Гвардейская Стрелковая Дивизия, а 201 бригада была переформирована в 120-й гвардейский стрелковый полк. По сути, переформирование  заключалось в том, что брали десантников, авансом давали гвардейские звания и ими затыкали дыры на фронте. Воздушным десантом им так и не удалось обернуться, их бросали под танки.

Сталинградская битва.

Дивизия получила боевое крещение под Сталинградом. В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Сталинградского фронта сражалась на юго-западном направлении, а затем в самом городе, на территории завода «Красный Октябрь». Личный состав дивизии на момент начала Сталинградской битвы — 3745 человек.

КОМСОСТАВ

Бойцов Матвей Васильевич

Ворожейкин Григорий Алексеевич

Коханский Владислав Станиславович

Зайцев Александр Сергеевич

Вещев Петр Евгеньевич

Безуглый Иван Семенович

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Как вас зовут?

Контакты:

Москва, Можайское шоссе, 25
Email: semyahistory@mail.ru
тел: +7 (495) 005-01-15

Контакты:

Москва, Можайское шоссе, 25
Email: semyahistory@mail.ru
тел: +7 (495) 005-01-15

Прокрутить вверх